Судя по историческим данным, каракалпаки активно участвовали в политической и военной деятельности Бухарского, Казахского, Хивинского и Сибирского ханств в XII-XIII веках. Их борьба за независимость в основном была направлена ​​против Хивы. До присоединения к Советскому Союзу каракалпаки находились под двумя отдельными властями.

Каракалпакская автономная область была образована в 1924 году в составе Казахской ССР, а в 1930 году признана частью Советского Союза. К 1932 году Каракалпакия была преобразована в Автономную Советскую Социалистическую Республику.

Многие знают, что каракалпаки входили в состав Советского Союза с 1936 года. С 1992 года по настоящее время тюркоязычное население входит в состав Республики Узбекистан. 

В XVI веке из Великой Ногайской Орды отделились казахский, каракалпакский и ногайский народы, жившие на территории Арысского побережья, Жайыка, Северного Кавказа и Дешти Кыпчакской степи. Казахи и каракалпаки были в контакте друг с другом с формирующих стадий своего формирования, политически, социально, экономически и языково.

Само слово «каракалпак» состоит из двух корней «кара» и «шапка», и этнограф считает, что причиной его названия является цель разделения. 

«Например, мы знаем, что в албанском клане есть клан «красных медведей», есть и их. Так что было много людей в черных шляпах. Не исключено, что оно упоминалось как знак отличия, а потом название осталось», — говорит Досымбек Катыран.

Историк Рашид ад-Дин писал, что каракалпаки были известны как «кавм-и кулах-и сия» (люди в черных шапках) во время монгольского нашествия. Мы спросили у этнографа, что означает это имя. 

«Каракалпаки жили по Сыру. «Если они не упоминаются как кочевые племена, то в исторических записях они не называются каракалпаками, их называют этносоюзами с XV-XVI веков», — говорит он.

Родство с казахами

По словам Досымбека Катырана, каракалпаки — один из самых близких к казахам народов.

«Ногайцы — первое место, а эти каракалпаки — второе место. Многие говорят, что кыргызы нам близки. Однако, в конце концов, киргизы не четвертые по близости и родству с нами, но и каракалпаков не обгонят. Причину этого можно объяснить наличием родов у каракалпаков. И все эти кланы входят в состав казахского», — говорит он.

Религия и язык

"Теперь проблема в языке. Разницы в словах нет, язык очень похож. Если говорить о кыргызах, то их родственники - Энесей, Акас, Ыргыз. Не то чтобы мы делили и били. Но правда в том, что. А узбеки остаются на третьем месте после каракалпаков. По сути, это дети одного дедушки», — говорит специалист.

По формулировке язык каракалпаков очень похож на казахский язык, даже ближе кыргызского. 

«Общетюркские народы следует рассматривать как один народ. 28 Тюркский народ - наш родственник. Это следует рассматривать как разделение большого племени», — добавил он.

По мнению эксперта, каракалпаки, как и другие тюркские народы, приняли ислам с XIV-XV веков.

Поведение и культура каракалпаков

«Эта нация ближе к южанам, она трудолюбива, она многое повидала и многое может. Глядя на это, конечно, нельзя сказать, что казахи не могут этого сделать», — говорит Досымбек Катыран.

Поскольку каракалпаки – народ Средней Азии, для них характерно празднование Наурыза и Курбана. Их национальные праздники аналогичны казахским, но среди популярных игр есть состязания, драки, борьба.

Ремесло часто упоминается как традиционное занятие народа. В стране было много кузнецов, ювелиров, ремесленников. Большинство женщин занимались ткачеством, ковроткачеством, валянием.

Каракалпаки входили в состав армии Сырыма Датулы.

«В 1723 году, из-за нападения джунгар, во время Актабанского конфликта, каракалпаки вместе с казахами отошли вглубь Средней Азии, к границе России, соединились с казахами малосотенцами, и вытеснили калмыков из рек Жайык и Жем. 

Другие племена были обязаны помочь в тот момент, когда казахи собрались руками. В составе отряда Сырыма Датулы были каракалпаки. Интересы Союза совпадают. Доказательством моих слов является то, что у них есть все роды казахов, о которых говорилось выше», — говорит этнограф.

Эксперт говорит, что есть разные причины, по которым народ не смог присоединиться к Узбекской Республике и обрести независимость.

«С одной стороны, это может сказаться на малочисленности населения, с другой стороны, близкое расположение к Хивинскому ханству. Другой факт, что, например, было много образованной интеллигенции, которая училась на казахах, все они учились на русских.

Да и лидеров от каракалпаков было не много. Алихан Букейханов много работал и бегал. Такие «бегающие» и спорящие интеллигентные граждане не должны были командовать большей частью страны», — сказал он.

Если вспомнить,  в Каракалпакстане начались массовые акции протеста из-за предложения официального Ташкента убрать право на провозглашение независимости из права на автономию путем внесения изменений в Конституцию.  Через несколько дней Узбекистан закрыл пункт пропуска в Каракалпакстане на границе с Казахстаном. 

Позже президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев  отказался от своих первоначальных планов лишить Каракалпакстан автономии .

Не так давно Министерство здравоохранения Каракалпакской автономной области сообщило, что после акции протеста в городе Нукис в Узбекистане были госпитализированы тысячи человек .