В пятницу президент России Владимир Путин предупредил, что боевики Исламского государства, задержанные на северо-востоке Сирии в связи с военной операцией Турции, могут сбежать, сообщило агентство Интерфакс.
Агентство добавило, что Путин, выступавший во время визита в Туркменистан, сказал, что не уверен, сможет ли Турция контролировать ситуацию.
      Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил журналистам после встречи с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом в Афинах: «Я рассчитываю на то, что Турция проявит сдержанность, чтобы ее действия на севере Сирии были сбалансированными и соразмерными и во избежание дальнейших человеческих страданий».
      «Мы должны помнить, что нам нужно продолжать солидарность в нашей общей войне против нашего общего врага, которым является ИГИЛ», - добавил он.
      Столтенберг сказал, что международная коалиция добилась «огромного прогресса» в войне против ИГИЛ, освободив из-под власти группировки участки земли, равные размеру Соединенного Королевства.
      «Мы должны обеспечить сохранение этих достижений», - сказал он.
В связи с этим Норвегия, член Организации Североатлантического договора, объявила в четверг о приостановке любых поставок нового оружия в Анкару после начала турецкого наступления на северо-востоке Сирии.
      «Поскольку ситуация сложная и быстро меняется, министерство иностранных дел в контексте меры предосторожности не будет рассматривать любые запросы на экспорт оборонного оборудования и оборудования различного назначения в Турцию до дальнейшего уведомления», - заявил министр иностранных дел Норвегии Ин Эриксен Сорейде. AFP.