Согласно новому исследованию, высшие политические, законодательные и консультативные органы Китая отправили около 1,8 миллиона представителей меньшинств в так называемые «центры перевоспитания» в Синьцзяне.

    По словам немецкого исследователя Адриана Зентса, законопроект о создании реабилитационных центров в Синьцзяне, Китай, был разработан в 2017 году. Это называется «правило о ликвидации экстремизма». За этим наблюдают три важных правительственных ведомства. По словам Зенца, это подкомитет Центрального комитета по координации служб в Синьцзяне, Законодательная комиссия Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей в Пекине и Государственная администрация по делам религий.

     «Два из трех институтов находятся под прямым контролем членов третьего и четвертого уровней Постоянного комитета Политбюро, высшего руководящего органа Коммунистической партии Китая.

     По словам Зенца, Чэнь Цюаньго, правивший Тибетским автономным районом Китая до 2016 года, считался главным виновником жесткой политики Синьцзяна по отношению к меньшинствам. Это потому, что Чен, пришедший к власти в Синьцзяне в 2017 году, проводил «опытную жесткую политику» в Тибете. Однако Зенз говорит, что не только Чен, но и центральное правительство в Пекине несет ответственность за эту политику репрессий. Исследователь обеспокоен тем, что санкции США будут наложены только на чиновников в районе Чэнь Цюаньго и его окрестностях, и что высшие должностные лица Пекина, участвующие в жесткой политике, будут освобождены от санкций.

     Немецкий исследователь представил свое исследование на втором заседании Уйгурского трибунала в Лондоне в минувшие выходные. Группа экспертов собралась в Лондоне, чтобы изучить отношение Китая к другим тюркским мусульманам, таким как этнические уйгуры и казахи, как к «геноциду».

     Предыдущее исследование Зенца было сосредоточено на лагерях для задержанных в Синьцзяне и политике Пекина по насильственной стерилизации задержанных женщин из числа этнических меньшинств, таких как уйгуры и казахи. В нем также изучаются стратегии, направленные на сокращение прироста населения в регионе, такие как контроль рождаемости и «стратегии», такие как переселение китайцев из восточного Китая в Синьцзян.

     Китайские официальные лица и государственные СМИ назвали Зенза «аферистом против Китая» и «фальшивым ученым с репутацией банкрота» и обвинили его в «клевете на Китай и фабрикации лжи о Синьцзяне».