BBC опубликовала экспертную статью на эту тему. Корреспондент Whip переводит статью и предлагает вашему вниманию. На протяжении десятилетий жизнь в Китае формировалась «версией китайского капитализма». Перед смертью бывшего китайского лидера Мао Цзэдуна в 1976 году в стране произошла культурная революция. Развитие страны замедлилось на несколько десятилетий. Хотя после смерти Мао Китай технически назывался «коммунистической» страной, правительство позволило некоторым людям стать очень богатыми. Это была новая политика нового правительства. Эта политика в некоторой степени сработала. Возник большой средний класс, и уровень жизни людей на всех уровнях общества повысился.

       Неравенство богатства. После новой модели застоя 1970-х годов Китай быстро развивался и стал мировым лидером. Он даже стал единственным глобальным экономическим конкурентом США. Но новая модель привела к неравенству доходов. Это огромное неравенство было очевидным во времена детей тех, кто жил при новой политике. В 1980-х годах для потомков родителей, владевших заводами, было принято владеть спортивными автомобилями и дорогими домами на миллионы долларов в мегаполисах. Хотя новая политика представляет собой систему капитализма, Пекин назвал ее «социализмом с китайскими особенностями». Эта концепция дала правительству прекрасную философскую возможность управлять обществом, которое в значительной степени не было социалистическим. Однако в 2021 году генеральный секретарь Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин, похоже, решил, что «это больше неприемлемо». Похоже, Пекин во главе с Си начал в какой-то мере возвращать коммунистическую партию к коммунизму. Новая фраза - «общее благополучие». Это еще не появилось на уличных агитационных плакатах, но не за горами. Это основа того, что сейчас делает китайский лидер.

      Расстройства повседневной жизни. Демонстрируя свой подход к коммунизму, Си усилил наказание богатых, уклоняющихся от уплаты налогов. Были запрещены частные репетиторские компании. Он назвал это «направленным на то, чтобы образование было справедливым». Преследование технологических гигантов страны также можно рассматривать как часть «коммунистического плана». Так действительно ли Си Цзиньпин верит в идею коммунистического проекта? Трудно быть уверенным на 100%, но некоторые наблюдатели так считают. Для сравнения, с бывшими китайскими лидерами дело обстоит иначе. Эта коммунистическая реформа не ограничивается перераспределением богатства. Си, кажется, хочет регулировать многие аспекты повседневной жизни людей через вечеринку. Си видит в этом «единственный реальный способ получить то, что вам нужно».

      Например, дети становятся ленивыми или проводят свою юность, играя в видеоигры? Вечеринка начинает выручать: устанавливает трехчасовой лимит игры. Были ли подростки обмануты и отравлены идолопоклонническим телевидением? На помощь приходит вечеринка: «красивым» парням не разрешают участвовать в телепрограммах. У партии есть и решение демографической проблемы: политика трех детей для всех. Футбол, фильмы, музыка, философия, младенцы, язык, наука ... На вечеринке есть ответы на все вопросы. Твоя вера противоположна твоей отцовской. Чтобы понять, что за лидер был Си Цзиньпин, необходимо пересмотреть его историю. Его отец, Си Чжунсюнь, герой войны коммунистической партии, известный как серьезный человек, позже был заключен в тюрьму во времена Мао.

      В тот момент матери Си пришлось винить отца. После официального оправдания своего отца в 1978 году он стремился либерализовать экономику в провинции Гуандун и защищал Ху Яобана, одного из прогрессивных лидеров Китая. Отец Си был реформатором и преследовал людей, верных коммунистической партии. Политика Си противоположна политике его отца. Он проводит политику, близкую к коммунистической. Этому есть разные возможные объяснения. Он может не соглашаться со своим отцом по определенным политическим вопросам. Или, хотя китайский лидер имеет иное мнение, чем его отец, его путь не похож на политику эпохи Мао. Когда его отец был заключен в тюрьму, Си Цзиньпин в возрасте 15 лет жил в подвальном доме и был отправлен работать в поле на много лет.

     Эти неспокойные времена, возможно, сделали его жестоким, особенно в форме неистовой ненависти. По мнению некоторых китайских обозревателей, «только сильный лидер может гарантировать, что Китай не вернется в хаос 1960-х и 1970-х годов». Си, вероятно, будет у власти всю жизнь. Одна из причин этого прогноза заключается в том, что мы никогда не услышим, что он делает в преддверии следующих выборов. Китайские лидеры также не дают интервью подконтрольным партиям СМИ. Трудно даже предсказать, какие новые правила, ограничения или руководящие принципы могут быть введены в экономическую деятельность в Китае или какие. Иногда бывают новые смены власти.

      Как можно уверенно принимать инвестиционные решения, если они не знают, каковы будут основные правила через месяц? Некоторые видят в этом процессе этап «роста» системы страны. Они говорят, что «то, что не регулируется в этом процессе, регулируется». В таком случае этот этап тактического перехода может быть временным. Когда будут определены новые правила, все будет восстановлено. Это первая часть статьи из трех частей об изменении роли Китая в мире. Второй и третий разделы исследуют, как Пекин переписывает правила ведения бизнеса и его глобальные последствия.