Спустя много лет после инцидента 2015 года, остров Лесбос в четверг принял решение привлечь к ответственности сирийского беженца и 23 добровольцев, которые участвовали в операциях по спасению мигрантов в Греции во время миграционного кризиса в то время, по обвинению в пособничестве «нелегальной иммиграции». .
Информация указывала на то, что среди 24 обвиняемых известная сирийская пловчиха Сара Мардини, сирийская беженка, в настоящее время проживающая в Германии, была известна тем, что спасала мигрантов в Эгейском море вместе со своей сестрой олимпийской пловчихой Юсрой и ирландским молодым человеком по имени Шон Биндер. .

Биндер и Мардини были арестованы и помещены под стражу до суда примерно на 100 дней в 2018 году, когда им было 23 и 25 лет, прежде чем они были освобождены под залог и немедленно покинули Грецию.

Их адвокат Харрис Бетсикос сообщил AFP, что им грозит до пяти лет тюрьмы.

«преступная организация»
Примечательно, что Биндер и Мардини были членами организации «Международный центр реагирования на чрезвычайные ситуации», известной как «Международный центр реагирования на чрезвычайные ситуации», который действовал в Эгейском море до 2018 года.

Они и другие добровольцы были привлечены к ответственности за «участие в преступной организации» с целью оказания помощи «нелегальной иммиграции».

Согласно обвинительному заключению, члены этой организации оказывали прямую помощь сетям, занимавшимся незаконным ввозом мигрантов в период с 2016 по 2018 год, заранее расспрашивая об их прибытии на острова и организовывая их прием без уведомления властей.

Некоторые из них также преследуются по обвинению в «шпионаже» за прослушивание радиопередач греческой береговой охраны и Европейского агентства по пограничному контролю (Frontex), согласно заявлению Human Rights Watch, в котором отмечается, что эти устройства не были зашифрованы.

Со своей стороны Хьюман Райтс Вотч указала, что Сары Мардини не будет в четверг на острове Лесбос, поскольку власти Греции отказались снять запрет на ее въезд в страну.

«Цветущие годы»
В то время как сирийская молодая женщина сказала в видеоролике, опубликованном Amnesty International: «По крайней мере, мы больше не в заключении, но мы хотим, чтобы это закончилось. Мы очень устали после этих трех мрачных лет».

Описывая свой арест в 2018 году, она добавила: «Я думала, что играла в шахматы, а мы были пешками, и они играли с нами».

В свою очередь, Шон Биндер будет на Лесбосе. В видеоролике Amnesty он рассказал о своем аресте, объяснив, насколько «ужасно» находиться в тюрьме «только за попытку помочь людям».

Примечательно, что Сара Мардини и ее сестра Юсра, член олимпийской команды беженцев на Олимпийских играх 2016 и 2020 годов, прибыли в августе 2015 года на Лесбос с побережья Турции.

Две девушки спасли 18 пассажиров, когда их лодка испытывала трудности с плаванием, и привели ее к берегу, и они стали известными с тех пор и с тех пор.